Elternpost zum eingeschränkten Regelbetrieb ab 02. Juni 2020

Gilt nur für Eltern von Kindergarten- und Krippenkindern, Informationen für die Eltern der Hortkinder erfolgen im Laufe der Woche

Liebe Eltern,

ab Dienstag, den 02.06.2020 können wieder alle Kinder die Kita besuchen. Dazu gibt es eine neue Allgemeinverfügung des Landkreises Dahme-Spreewald. In dieser sind Regelungen festgelegt, wie der Betrieb zu erfolgen hat.

Wir betreuen die Kinder mit eingeschränkter Öffnungszeit von 7:00 – 17:00 Uhr.

Der Betreuungsanspruch besteht im Umfang des jeweiligen Betreuungsvertrags. Kinder, deren Betreuungsumfang bei 6 Stunden täglich liegt, weil ein Elternteil nicht berufstätig ist (z.B. Elternzeit, Arbeitssuchend…), werden grundsätzlich nur in der Kernzeit von 9:00 – 15:00 Uhr betreut.

Derzeit findet die Betreuung Ihrer Kinder in der Kernzeit in festen Gruppen statt. Jeder Kindergruppe ist ein Gruppenraum fest zugeordnet. Über die Verteilung Ihrer Kinder in den Gruppen haben wir uns viele Gedanken gemacht, um möglichst attraktive Spielpartner und altersgemischte Spielgruppen zusammen zu stellen.

Der gesamte Tagesablauf findet innerhalb der Gruppe statt. Es gibt feste Essenzeiten und –orte für die jeweilige Gruppe. Auch im Außenbereich dürfen sich die Gruppen in der Kernzeit nicht begegnen.

Im gesamten Tagesablauf gelten strenge Hygienerichtlinien und –regeln.

Konkret heißt das für Sie:

• Wenn Sie oder Ihr Kind Krankheitssymptome haben, die denen der SARS-CoV-2-Infektion ähneln, dürfen Sie die Einrichtung nicht betreten.
  • Wenn Sie oder Ihr Kind mit SARS-CoV-2 infiziert sind oder näheren Kontakt zu einer nachweislich mit SARS-CoV-2 infizierten Person hatten, sind Sie verpflichtet, die Einrichtungsleitung unverzüglich darüber zu informieren.
  • Alle einrichtungsfremden Personen müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Sie sind angehalten, sich nach Betreten der Einrichtung die Hände gründlich zu waschen. Dafür steht in der Unteretage das Besucherbad zur Verfügung.
  • Sie erhalten von uns ein Formular zur Gesundheitsbestätigung, das Sie täglich ausgefüllt und unterschrieben hier abgeben müssen. Ohne dieses Formular dürfen wir ihr Kind nicht annehmen.
  • Alle von Ihnen definierten abholberechtigten Personen dürfen die Kita auch betreten.
  • Bitte halten Sie sich nur in der jeweiligen Bring- und Abholzone auf. Die Gruppenräume dürfen Sie nicht betreten.

Weiter bitten wir Sie, die allgemeinen Regeln einzuhalten:

• Einhaltung des Abstandsgebots von 1,5m
  • Einhaltung der Husten- und Niesetikette
  • Einschränkung der Kontakte
  • treten Sie nicht mit anderen Kindern in Kontakt
  • führen Sie keine längeren Gespräche mit anderen Eltern im Haus
  • halten Sie die Bring- und Abholzeiten kurz, vermeiden Sie unnötige Aufenthalte im Haus

Sowohl für Ihr Kind, für Sie als auch für uns bringt diese Situation viele neue Eindrücke mit. Bei der Umsetzung der Regelungen sind wir auf Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe angewiesen. Gemeinsam wollen wir diese Situation meistern und freuen uns, Sie und ihr Kind wieder in der Kita begrüßen zu dürfen.

Mit besten Grüßen Ihr Kita-Team

Elternbrief hier als PDF zum DOWNLOAD